Бережливое строительство. Что такое Система «Последний планировщик» (Last Planner)?

Полное название системы, «Система управления производством Последний планировщик» (Last Planner® System of Production Control). Управление производством в строительных проектах необходимо для достижения результатов в запланированные сроки при эффективном использовании ресурсов. Управление производством дает возможность двигаться по намеченному плану, а при возникновении препятствий, позволяет определить альтернативные пути, которые приводят к запланированному результату. Термин Last Planner – зарегистрированная торговая марка Института бережливого строительства, поэтому символ ® должен всегда использоваться при первом использовании этого термина в любом документе.

 

«Последний планировщик» – целостная система, это означает, что каждая из ее частей необходима для успешного выполнения проекта по «Бережливому строительству». Призываю вас удержаться от соблазна смотреть на эту систему как на меню, из которого вы выбираете только те части, которые вам нужны. Система состоит из пяти основных частей.

 

Первые две части предназначены для укрупненного определения работ, необходимых для успешного выполнения проекта по «Бережливому строительству».

 

Часть I. Общий график строительства объекта (Master plan)

Подготовка «Общего графика строительства объекта» является первой часть системы «Последний планировщик», заключается в планировании основных этапов строительства и выполняется в самом начале проекта. «Общий график строительства» необходим для определения основных вех в выполнении проекта и ритма, в котором должен продвигаться проект, для успешного завершения. Обычно вехи это даты начала и завершения каждой из фаз проекта и даты начала закупки строительных компонентов с длительным циклом производства.

Схема системы Last PlannerВ идеале, Планировщики проектирования и Планировщики строительства должны принимать участие в создании «Общего графика строительства». Термин «Планировщик» здесь обозначает управленца, который отвечает за выдачу заданий непосредственным исполнителям работы, а также за обеспечение исполнителей всеми необходимыми материалами, оборудованием и информацией для выполнения заданий (прим. пер. русский термин, наиболее близкий по смыслу: «руководитель линейного уровня»). Во время проектирования, Планировщики это как правило руководители архитектурных и инженерных проектов. Во время строительства, Планировщики это как правило прорабы и начальники бригад подрядчиков.

 

Часть II. Планирование фазы (Phase planning)

Вторая часть системы «Последний планировщик» – «Планирование фазы», осуществляется за два-три месяца до начала каждой фазы. Разбивка проекта на фазы зависит от масштабов и сложности работы и проводится при подготовке «Общего графика строительства». Начало и окончание каждой фазы закладываются как вехи в «Общем графике строительства». «Планирование фазы» является договоренностью между Планировщиками о том, каким образом будет выполняться работа внутри фазы.

 

«Планирование фазы» основывается на вытягивающем подходе, при котором Планировщики максимально четко представляют последовательность запросов и обязательств между собой. Вытягивающий подход – одна из главных практик «Бережливого строительства». Создание потока здесь начинается с определения того, что является условием завершения фазы, далее выстраивается последовательность операций через запросы заказчиков и обязательства исполнителей. Это позволяет четко определить, каким образом работа будет продвигаться от одной операции к другой. «Планирование фазы» важно для управленческой команды как возможность определить – как организовать работу, чтобы она выполнялась в равномерном темпе с минимальными отклонениями.

 

Часть III. Предвидящее планирование (Lookahead planning)

Третья часть системы «Последний планировщик» необходима для обеспечения выполнимости работы. Эта часть называется «Предвидящее планирование», здесь Планировщики проверяют, есть ли препятствия для выполнения предстоящих работ, определенных во время «Планирования фазы». Как правило, при «Предвидящем планировании» охватываются работы на ближайшие 6 недель, хотя в сложных проектах можно сдвигать горизонт дальше. «Предвидящее планирование» используется для того, чтобы сфокусировать внимание команды на работах, которые должны быть готовы к выполнению в ближайшее время.

 

Препятствие – то, что мешает выполнить запланированную работу, это может быть, например, отсутствие необходимых трудовых ресурсов или материалов, недоступность оборудования, нестыковки в проектной документации или отсутствие допусков.

Система Last PlannerПрепятствия фиксируются в журнале, рядом указывается ответственный за устранение препятствия к определенной дате. Неудовлетворительное качество «Предвидящего планирования» часто является главной причиной срыва графиков, поэтому команде важно подходить к нему с крайней тщательностью. «Предвидящее планирование» также включает в себя уточнение состава работ, обозначенных во время «Планирования фазы», по мере того как приближается время выполнения этих работ.

Необходимо обратить внимание на два дополнительных аспекта «Предвидящего планирования». Во-первых, те работы, которые на стадии «Планирования фазы» не были разбиты на более детальные работы (задачи), подходящие для сменного/недельного планирования, нужно разбить на такие работы. Во-вторых, при «Предвидящем планировании», команда может тщательнее проработать стартовый цикл работ, повторяющихся внутри фазы.

 

Часть IV. Недельное планирование (Weekly work planning)

Четвертая часть системы «Последний планировщик» фокусируется на том, что конкретно каждый Планировщик будет делать, чтобы выполнить обязательства, принятые на стадии «Планирования фазы». Для этого готовится «Недельный план», в котором каждый Планировщик определяет задачи, которые его команда будет завершать в каждый день следующей недели. Решающую роль в «Недельном планировании» играет выполнимость каждой задачи (работы).

Часть V. Совершенствование (Learning)

Пятая часть системы «Последний планировщик» фокусируется на обучении команды на основе того, что уже сделано к данному моменту. Совершенствование – ежедневная работа команды бережливого проекта. Система «Последний планировщик» предоставляет возможности для совершенствования в двух случаях. Первый – на ежедневном координационном совещании, часто называемом «ежедневная толкучка». На этом коротком импровизированном совещании, Планировщики сообщают, выполнила ли их команда задачи, запланированные на день. Если не выполнила, договариваются о том, что нужно сделать, чтобы не смотря на это, выполнить Недельный план. Такое ежедневное совершенствование критически важно, так как оно проще, чем еженедельное, которое, в свою очередь, гораздо проще ежемесячного.

Управление Lean ConstructionАнализ по ключевым показателям – вторая возможность для совершенствования, предлагаемая системой «Последний планировщик». Первый показатель, «Процент выполнения плана», рассчитывается как процент выполненных задач из «Недельного плана». Второй показатель, «Подготовленные операции», рассчитывается как процент операций, сформированных при «Планировании фазы», к началу которых все было готово как планировалось. Третий показатель, «Предсказанные задачи», это количество задач в недельном плане, которые были определены при «Предвидящем планировании».

 

Внедрение системы «Последний планировщик»

Успех внедрения системы «Последний планировщик» зависит от двух важных факторов. Во-первых, система не раскроется на полную мощность в авторитарной среде управления. Практики управления должны быть приведены в соответствие с принципами «Бережливого строительства» – уважение к людям и самоидентификация лидеров проектов как тренеров и помощников для Планировщиков, которые осуществляют основную часть планирования и подстройки внутри проектов.

 

Во-вторых, использование системы «Последний планировщик», это дисциплина. Как и любая другая дисциплина, например, вид спорта или игра на музыкальном инструменте, она требует непрерывной ежедневной практики, чтобы сначала набрать опыт, а затем перейти на уровень настоящего мастерства. Сделайте «Последний планировщик» основой взаимодействия внутри проектной команды, и вы сделаете огромный шаг к внедрению принципов «Бережливого строительства» в своих проектах.

 

Перевод с английского. Автор: Том Ричерт
Оригинал: What is the Last Planner System?

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы авторизованы как . Выйти?

 

Звонок по России бесплатный

8 800 250 28 22

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Представительство в Москве

+7 (495) 204 27 41

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Звонок по Skype

lean.consult

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)