Что такое «Система вытягивания»? Особенности и преимущества

Введение

Представьте себе, вы заходите в метро и пытаетесь пройти через турникет, и тут выясняется, что проездная карта пуста. Какое ваше следующее действие?

Правильно, вы отправитесь к автомату и пополните карточку. При этом вы уже являетесь частью системы вытягивания, основанной на определенном сигнале.

Другими словами, система вытягивания позволяет вам потреблять именно тогда, когда у вас есть необходимость.

Давайте отвлечемся от поездки в метро и более подробно рассмотрим системы вытягивания и их применение.

 

Почему вытягивание лучше, чем выталкивание?

Системы вытягивания являются частью принципов Бережливого производства, появившихся в конце 1940-х годов. Целью тянущей системы производства является создание такого рабочего процесса, когда работа выполняется только при ее необходимости.

По сути, внедрение вытягивающей системы позволяет создавать продукты на основе фактического спроса, а не прогнозов. Благодаря этому ваша компания сможет сосредоточиться на устранении потерь в процессе производства. В результате вы сможете оптимизировать использование своих ресурсов и уменьшить вероятность перепроизводства.

Кроме того, применение тянущей системы позволит вам выполнить работу «Точно вовремя» («Just-in-time»).

«Точно вовремя» — это производственная модель, в которой удовлетворяются только реальные производственные потребности, предотвращается перепроизводство и исключается стратегия выталкивания.

При применении стратегии выталкивания, объемы производства компании основаны на прогнозируемом спросе, который может не соответствовать реальному спросу. Такой дисбаланс может привести к неожиданным финансовым проблемам.

С высокоинтеллектуальным трудом концепция «точно вовремя» может применяться так же, как и в стандартном производстве – рабочее задание должно выполняться только при наличии актуального спроса на него.

Подход «Точно вовремя» является противоположностью подхода «На всякий случай», когда компании каким-то образом пытаются обезопасить себя чрезмерным запасами на случай непредвиденного повышенного спроса когда-нибудь в будущем.

Широко известная компания «Apple» — один из самых ярких примеров того, насколько успешной может быть система вытягивания производства. Вы когда-нибудь видели эти длинные очереди ожидания перед магазинами Apple во время выхода последней версии iPhone?

Apple всегда создает ажиотаж вокруг своих новых продуктов, и потребители каждый раз хотят их купить. Они хотят «вытянуть» продукт из магазинов.

Apple не переполняет собственные магазины или магазины розничных партнеров. Они ждут и наблюдают, растет ли спрос… И если он увеличивается, то производят больше. Таким образом компания оптимизирует свои ресурсы и обеспечивает экономическую эффективность.

pull-system_01

 

Как управлять системой вытягивания?

В настоящее время концепция системы вытягивания производства широко распространена в различных отраслях. Профессионалы используют ее не только в производстве, но и в разработке программного обеспечения, поддержке клиентов и многом другом.

В контексте управления рабочими процессами система вытягивания позволяет работникам начинать выполнять следующую задачу только в том случае, если у них есть достаточно ресурсов. Это требует более грамотного определения приоритетов задач и может предотвратить перегрузку команд. Таким образом ваша команда может сосредоточиться на выполнении самой важной на текущий момент задачи.

Для повышения производительности и эффективности рабочего процесса с помощью тянущей системы производства вам необходимо:

1. Применить правила вытягивания

Прежде всего вам необходимо установить правила вытягивания. Лучший способ сделать это — визуализировать рабочий процесс таким образом, чтобы было возможно записывать и анализировать всю полезную информацию. Этот первый шаг поможет вам получить полную картину вашего рабочего процесса и отследить все важные сигналы.

2. Контролировать систему

После создания визуализированной системы вытягивания производства вам необходимо определить, как ее контролировать. Одним из наиболее распространенных способов эффективного управления вашей системой вытягивания является ограничение объема незавершенного производства. Это одна из основных практик метода Канбан, которая является широко распространенной в системе вытягивания.

pull-system_02

Например, на Канбан доске ваш рабочий процесс делится на разные этапы, такие как «готовность к запуску», «в производстве», «ожидание проверки», «готовность к доставке» и т.д. Ограничивая объем работы, который может выполняться на каждом этапе, вы будете способны создать выровненный поток и легко определять в нем проблемы.

Вам может показаться, что, создав модель потока единичных изделий, вы не будете использовать свою полную мощность.

Но, вопреки распространенному мнению, что мы должны параллельно решать множество задач, чтобы произвести больше, ограничение объема вашего незавершенного производства фактически позволит сотрудникам сосредоточиться на доведении до результата ограниченного количества задач.

Благодаря потоку единичных изделий и будучи сфокусированными ваши сотрудники смогут добиться гораздо больших результатов в скорости и качестве выполняемой работы.

Однако для того чтобы создать устойчивую систему вытягивания использование только ограничения объема незавершенного производства будет недостаточно. Вам также необходимо ограничить время, в течение которого изделие или задача может находиться на каждом этапе и в целом в потоке.

Это ограничение может варьироваться в зависимости от сложности изделия или задачи, при этом оно должно быть обязательным к выполнению. Если вы забудете сделать это, некоторые изделия или задачи могут занять больше времени и снизить общую эффективность потока.

 

Преимущества использования системы вытягивания

В отличие от систем выталкивания, которые приводят к тому, что одновременно выполняется множество различных задач или производится параллельно большое количество изделий, система вытягивания позволяет сфокусироваться на строго определенном количестве незавершенных изделий или задач.

Этот подход позволяет производственной системе:

  • Быстро адаптироваться к изменениям, которые могут возникнуть в процессе работы
  • Масштабировать оптимальную производительность
  • Сократить срок выполнения клиентского заказа
  • Сократить потери ресурсов
  • Повысить результативность
  • Повысить эффективность

Фактически, используя принципы вытягивания, вы можете быть намного более точны при планировании своей будущей работы. Как это возможно?

Системы визуализированного вытягивания позволяют собирать исторические данные о вашем рабочем процессе и о среднем времени выполнения задач.

Использование этих данных в сочетании с различными методами прогнозирования, такими как моделирование методом Монте-Карло, даст вам понимание, какой объем работы может быть выполнен за определенный промежуток времени.

 

Резюме

Внедрение системы вытягивания является эффективным способом оптимизации ресурсов в производственном процессе. Применяя эту систему, вы сможете:

  • Сократить потери
  • Повысить эффективность затрат
  • Удовлетворять реальный, а не возможный спрос
  • Повысить результативность и эффективность потока

Перевод с английского. Оригинал: What Is a Pull System? Details and Benefits

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы авторизованы как . Выйти?

 

Звонок по России бесплатный

8 800 250 28 22

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Представительство в Москве

+7 (495) 204 27 41

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Звонок по Skype

lean.consult

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)