Что такое бережливое производство

Пару лет назад одна моя знакомая спросила: «Что такое Бережливое производство? Это японское производство?». Я не нашла в тот момент, как коротко и емко ей ответить, кроме как согласиться – ведь основателем этой теории в современном виде действительно была японская компания Toyota Motor Corporation под руководством идейного вдохновителя Тайити Оно. Тем не менее, ее вопрос побудил меня написать цикл статей, посвященный этой теме.

Рис.1

Секреты Lean Production

Бережливым производство может быть не только в Японии. Сама Toyota в 2014 году 59% своей продукции произвела на заводах, расположенных вне Японии (см. Рис. 1), но ни качество товаров, ни другие показатели от этого не ухудшились.

В чем же причина? Может быть, надо трудиться больше, загружать оборудование сильнее и бороться с «перекурами» лучше? Удивительно, но согласно идеям Toyota, трудиться нужно ровно столько, сколько требуется, не допуская перепроизводства и увеличения количества в ущерб качеству. Оборудование загружать ровно в том объеме, который необходим для выполнения заказов «точно вовремя». Беспокоиться не о физическом простое персонала, а о «разрухе в головах» – остановке или полном отсутствии мышления, направленного на непрерывное улучшение.

Внедрение бережливого производства на российских предприятиях

«Это утопия, у нас это точно не будет работать», — скажете вы.

С одной стороны, уже имеющийся опыт применения Lean-технологий в различных областях промышленности говорит об обратном. В числе приверженцев идеи не только такие гиганты, как «КамАЗ», «Группа ГАЗ» и «Русал». Растет количество внедрений в малом и среднем бизнесе — с примерами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе портфолио — консалтинговые проекты. Более того, те же подходы успешно применяются и при разработке программных продуктов (методологии Agile, Scrum), в логистике, сфере услуг.

С другой стороны, эффекта точно не будет, если пытаться внедрять Lean «кусочно» — например, только «технологические фишки» без осознания и принятия философии, или оптимизировать «до блеска» только один из процессов, создавая потери в других. Именно ожидание немедленного результата без целостного осознания предприятия как системы, чаще всего приводит такие проекты к неудаче.

Более того, сам термин «внедрение» не совсем корректно отражает суть проводимых изменений.

Бережливое производство нельзя «внедрить под ключ» за ограниченный промежуток времени — как не получится начать новую жизнь с понедельника, предварительно не пересмотрев до этого свои старые привычки.

Lean production предполагает постепенное и постоянное (читай — бесконечное) совершенствование за счет глубоких изменений «привычек» организации, ее организационной культуры. Мало начать использовать определенный набор технологий — осознать успешность и результаты проекта можно только при наличии видимых сдвигов в мышлении и поведении. В первую очередь это проявится в том, что люди не по приказу, а по зову сердца и на основании здравого смысла начнут видеть потери и их причины, предлагать решения и сами себе ставить задачи о совершенствовании.

Lean-технологии или lean-философия?

Возвращаясь к первоосновам, в своей книге «Дао Тойота: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира» Джеффри Лайкер описывает путь, который привел Toyota к успеху (см. Рис. 2).

Дао Тойота

Фундаментом является философия принятия решений с учетом долгосрочной перспективы. На ней базируется принцип непрерывного совершенствования (кайдзен), направленный на устранение потерь. В качестве инструментов реализации этого принципа и используется весь спектр известных lean-технологий. В свою очередь, выявление и устранение потерь невозможно без командной работы и должного уважения к сотрудникам и партнерам. При этом постоянное совершенствование ведет к успеху и обеспечивает развитие не только самой организации — за счет ежедневного решения нестандартных задач создаются условия для обучения, профессионального и личностного роста ее сотрудников.

Успех предприятия в таком случае становится системным и неотделимым от успеха ее сотрудников, партнеров и клиентов.

Конечно, в одной статье очень трудно ответить на такой обширнейший вопрос: «Что такое Бережливое производство». Если ваш интерес к этой теме достаточно высок и вы пока не владеете английским языком, вы можете прочесть большое количество книг, переведенных на русский язык или пройти обучение Бережливому производству в нашей компании.

В следующих статьях я планирую более подробно остановиться на философии, терминах и технологиях бережливого производства, плюсах и минусах такого подхода, показать разницу между бережливостью и скупостью, а также дать инструменты для оценки текущего состояния и необходимости изменений на вашем предприятии.

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы авторизованы как . Выйти?