Диаграмма Ямадзуми (Yamazumi Chart) в Бережливом производстве

Статья: Что такое диаграмма Ямадзуми и почему вам следует  ее использовать. Перевод с английского.

Первый шаг к тому, чтобы стать продуктивным, — это осознать, на что вы тратите свое время. Это верно и в отношении бизнес-процессов. Если в процессе слишком много времени тратится на действия или работы не создающие ценности — в Бережливом производстве их называют Потери (waste — англ.) -, то производительность скорее всего будет снижена. Деятельность, не создающая ценности, также увеличивает затраты, снижает удовлетворенность сотрудников и негативно влияет на качество обслуживания клиентов. Если у вас есть способ увидеть, потери в бизнес-процессе, это может помочь устранить их. В этом может быть полезна диаграмма Ямадзуми (Yamazumi chart).

Что такое диаграмма Ямадзуми?

Ямадзуми в переводе с японского означает «складывать». Диаграмма Ямадзуми — это диаграмма, которая показывает суммарное время цикла работ сгруппированных по этапам процесса (по операторам), отображаемое в виде гистограммы с накоплением. Это инструмент для визуализации времени цикла машины и оператора для оценки производительности.

Кроме того, это хороший показатель вариации между рабочими центрами, которые делают то же самое. Вариация, или мура на японском языке , приводят к муда или потерям в виде задержек и избыточных запасов. Ранее этот инструмент использовался производителями автомобилей, такими как Toyota, для балансировки линий и оптимизации производственного процесса.

Ниже показан образец диаграммы Ямадзуми, где по оси X показаны рабочие центры или операторы, а по оси Y показано суммарное время цикла для каждого рабочего центра. Каждый блок в столбце представляет собой работу на этом рабочем центре или выполняемую оператором.


Другой вариант диаграммы Ямадзуми похож на первый, но на этот раз по оси абсцисс показаны различные этапы процесса. Работы по-прежнему представлены блоками в каждом столбце, которые имеют цветовую кодировку, чтобы обозначить, какие из них добавляют ценность (зеленые), а какие не добавляет ценности (красные).

На диаграммах Ямадзуми время такта обычно выделяется на графике по горизонтали. Любой рабочий центр, оператор или время процесса, которое выходит за рамки времени такта, немедленно становится кандидатом на оптимизацию.

С первого взгляда вы видите, сколько времени занимает работа в вашем процессе. Это простой, но мощный инструмент, который помогает определить, где возникают проблемы.

Преимущества диаграммы Ямадзуми

Вот 3 преимущества использования диаграммы Ямадзуми и почему вам следует рассмотреть возможность ее использования для улучшения производства.

1. Снижает затраты из-за потери времени

Имея наглядный инструмент Бережливого производства, показывающий, сколько времени и где тратится, вы можете легко увидеть, на что оно тратится, например, на «узкие» места и задержки.

Устранение работ, не добавляющих ценности, не только снижает затраты, но и высвобождает время, которое можно потратить на полезные работы или инвестировать в улучшения.

2. Помощь в балансировке линий

Диаграмма Ямадзуми может помочь вам быстро определить, какие процессы перегружены или недостаточно утилизированы. Это также полезно, когда необходимо перебалансировать линию или перестроить процесс. Обычно это происходит при изменении времени такта (takt time) в Бережливом производстве (Lean Production).

Диаграмма Ямазуми также может помочь вам сравнить производительность между рабочими центрами или машинами. Имея данные о времени цикла для всех ваших линий, вы можете увидеть, какие из них необходимо оптимизировать. Создание более сбалансированной линии поможет вам добиться предсказуемости и обеспечить стабильное своевременное удовлетворение потребительского спроса.

3. Помогает сформировать модель мышления Кайдзен

Будучи наглядным инструментом, диаграмма Ямадзуми может быть эффективным мотиватором для сотрудников для улучшения процесса. И поскольку они неукоснительно измеряют и оценивают свою работу, непрерывное совершенствование или Кайдзен становится гораздо более достижимым.

Диаграмма Ямадзуми также помогает компаниям гарантировать, что все их технологические операции повышают ценность их продуктов. Она помогает бросить вызов текущему состоянию процессу и подумать о способах его дальнейшего улучшения. В конечном итоге все это позволяет усилить корпоративную культуру компании.

Устранение потерь  с помощью диаграммы Ямадзуми

Потери можно найти во всех бизнес-процессах. Для достижения оптимального уровня производительности потери должны быть уменьшены, если не удается их полностью устранить. Диаграмма Ямадзуми становится предупреждающим сигналом для бизнес-команд о том, что нужно выявлять потери и бороться с ними, ориентируясь на то, где они возникают в процессе. Это также инструмент для мониторинга и сравнения производительности процесса с целевыми показателями. Кроме того, это может быть инструмент, показывающий возможности улучшения и подталкивающий бизнес-команды к поиску способов быть более эффективными.

Перевод с английского. Оригинал статьи: What is a Yamazumi Chart and Why You Should Use It.  Author: .  14 января 2020 г.

Все об организации, управлении и развитии производственных и бизнес-систем.

Интервью и дискуссии с экспертами, обучающие видео, видеозаметки консультантов и многое другое.

Oтзывы клиентовВсе отзывы

 

Звонок по России бесплатный

8 800 250 28 22

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Представительство в Москве

+7 (495) 204 27 41

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Звонок по Skype

lean.consult

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)