Тренинг «FMEA — Анализ видов и последствий отказов» для компании BEKO

Практический тренинг «FMEA — Анализ видов и последствий отказов» для завода BEKO

23-25 января 2024 года группа «Лин Консалт» провела тренинг по теме «Анализ видов и последствий отказов (FMEA)» для сотрудников завода BEKO.

Beko — это третий по величине производитель техники для дома в Европе и мировой бренд, который можно встретить более чем в 130 странах. Торговая марка Beko, наряду с такими брендами, как Blomberg, Grundig, Arctic и др., принадлежит крупнейшему турецкому производственному концерну Арчелик (Arçelik A.Ş). Он объединяет 22 завода, расположенных в Турции, Румынии, России, Китае, Южной Африке, Таиланде и Пакистане.

Основная продукция – холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, духовые шкафы, телевизоры, климатическая и прочая бытовая техника, без которой невозможна жизнь современного человека. В Арчелик трудится 30 000 сотрудников, офисы продаж и маркетинга расположены в 27 странах.

Arçelik A.Ş, в свою очередь, является частью крупнейшей в Турции инвестиционной группы Коч, которая состоит более чем из 100 компаний в 33 странах мира. Деятельность охватывает энергетику, автомобилестроение, финансовый сектор, потребительские товары, пищевую промышленность и многое другое. В ней работает более 80 000 человек.

В тренинге приняли участие инженеры-конструкторы, инженеры по подготовке производства, руководители и специалисты отдела технического контроля.

Для практикумов были выбраны 2 конструкции и 1 процесс.

Стоит отметить, что в компании существует руководство по проведению FMEA, поэтому материалы тренинга были адаптированы под существующий стандарт.

До начала обучения с руководством были согласованы объекты для каждого вида анализа. DFMEA: компонент бытового холодильника, компонент стиральной машины, PFMEA: один из сборочных процессов производства стиральной машины.

Основной задачей во время обучения было научится адаптировать и применять шаги методики на реальных объектах.

После каждого теоретического блока малые рабочие группы выполняли практические задания, шаг за шагом продвигаясь по процедуре.

В первой части слушатели познакомились с концепцией, историей, видами FMEA. Затем были рассмотрены виды вспомогательных моделей, которые требуются или рекомендуется разрабатывать в зависимости от применяемого стандарта.

 

Это блок-/граничная диаграмма, компонентная модель, блок-схема процесса, матрица интерфейсов, P-диаграмма.

На практикуме малые группы разработали некоторые вспомогательные модели и провели функционально- технический анализ. Результаты анализа внесли в протокол FMEA.

Следующим шагом учились определять потенциальные отказы системы, формулировать цепочки последствий отказов, оценивать тяжесть последствий отказов. Результаты анализа были внесены в протоколы.

Затем участники определяли коренные причины возникновения потенциальных отказов. Для этого использовались метод «5 почему?», диаграмма Исикавы, метод диверсий. Выявляли текущие меры по предупреждению причин отказов. Проставляли баллы индекса O (Occurrence) – вероятность возникновения причины отказа.

Дополнительно согласно методике FMEA, в отличие от стандартной методики оценки рисков в СМК, был проведен анализ текущих методов обнаружения причин потенциальных отказов и проставление баллов индекса D (Detection) – вероятность обнаружения причины отказа.

Затем был произведен расчет комплексного индекса риска по различным методикам: ПЧР (приоритетное число риска), неарифметический метод SOD, ПД – приоритет действий.

После чего команды работали над генерацией предложений по снижению индекса критических рисков и оценкой ожидаемого снижения уровня критичности риска.

После каждой практической работы представители групп делали доклады для всех участников тренинга. Это позволяется слушателям не только попрактиковаться на одном «своем» объекте, но и частично вникнуть в дополнительные примеры коллег.

При подведении итогов тренинга участники отметили особую важность практикумов, так как предыдущие образовательные мероприятия на тему FMEA даже с разбором готовых примеров не позволяли перейти к полноценному самостоятельному осознанному применению методики.

Тренинг провел бизнес-тренер, консультант компании «Лин Консалт» Артем Светлов.

Официальный отзыв

Все об организации, управлении и развитии производственных и бизнес-систем.

Интервью и дискуссии с экспертами, обучающие видео, видеозаметки консультантов и многое другое.

Oтзывы клиентовВсе отзывы

 

Звонок по России бесплатный

8 800 250 28 22

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Представительство в Москве

+7 (495) 204 27 41

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Звонок по Skype

lean.consult

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)