Тренинг «Анализ видов и последствий отказов (FMEA)» для АО «ИЦ Буревестник»

Семинар-тренинг «Анализ видов и последствий отказов (FMEA)» для сотрудников АО «ИЦ Буревестник»

2-4 декабря 2019 года группа «Лин Консалт» провела практический семинар-тренинг «Анализ видов и последствий отказов (FMEA)» для сотрудников ООО «ИЦ Буревестник» в г. Санкт-Петербург.

АО «ИЦ «Буревестник» — крупнейшее в СНГ предприятие по исследованию, разработке и производству рентгеновской аппаратуры для промышленных и научных целей. Предприятие ведет свою историю с 1959 г. – года создания Специализированного Конструкторского Бюро рентгеновской аппаратуры (СКБ РА), в подчинение которому был передан завод «Буревестник», выпустивший в 1928 г. первый отечественный рентгеновский аппарат.

С 2005 года АО «ИЦ «Буревестник» является дочерней компанией АК «АЛРОСА», в которой на сегодняшний день работает более 500 человек.

Уже более полувека «ИЦ «Буревестник» создает приборы для нужд различных отраслей и направлений научно-технической деятельности, таких как горнодобывающая и горно-обогатительная промышленность, атомная энергетика, нефтепереработка, металлургия, машиностроение, электронная промышленность, наноиндустрия и мониторинг окружающей среды, постоянно совершенствуя свои технологии с учётом прогрессивных требований рынка.

В тренинге приняли участие сотрудники производства, отдела главного технолога, программисты, инженеры конструкторы и инженеры по НИР.

Тренинг построен таким образом, чтобы на практике разобрать все полученные теоретические знания.

Поэтому исходя из рекомендации по составлению команд FMEA участники объединились в три команды, две из которых выбрали в качестве инструмента FMEA конструкции (DFMEA) и еще одна – FMEA процесса (PFMEA).

Каждая команда определила объект исследования, получила чистый формуляр и приступила к анализу видов и последствий отказов.

Практикум был разделен на несколько блоков, после каждого блока представители команд делали небольшие доклады об успехах. Далее следовали вопросы и, порой, возникали жаркие обсуждения по поводу вероятности тех или иных событий, оценки, которую поставила команда различным критериям в методике.

При продвижении по методике команды все более углублялись в исследуемые объекты, со временем на столах появились чертежи и даже материальный образец. Подобные вещи изначально рекомендуются в методике, но, как правило, все пытаются решить вопрос «по-быстрому» и по памяти. В данной ситуации соседние команды выступили в роли жесткого контролера качества исследований, что позволило участникам максимально погрузиться в изучаемую тему.

Не избежали инженеры-конструкторы, выбравшие для исследования конструкцию, традиционной ловушки DFMEA, когда в ходе анализа фокусируются на внутренних факторах, влияющих на отказ системы, а не на внешних. Но после обсуждения скорректировали свой подход и получили корректную картину.

Также в ходе разбора выбранного процесса были не только определены и оценены риски, но разработаны серьезные решения по изменению ситуации и уменьшению выявленных рисков.

В итоговом обсуждении участники признали пользу инструмента в деятельности предприятия, однако, как и при применении многих других полезных инструментов методологии повышения эффективности производственных систем, обратили внимание на необходимость инвестирования большого количества времени, особенно на первоначальном этапе.

Тренинг провел бизнес-тренер, консультант компании «Лин Консалт» Артем Светлов.