Практический тренинг «Картирование потока создания ценности (VSM)» для администрации Белгородской области

Практический тренинг «Картирование потока создания ценности (VSM)» для государственных органов Белгородской области

20-24 ноября 2017 г. группа «Лин Консалт» провела пятидневный практический семинар-тренинг «Картирование потока создания ценности (VSM)» для сотрудников органов власти Белгородской области.

Белгородская область (неофиц. Белогорье, Святое Белогорье, Белгородчина, Белгородщина) — субъект Росийской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500 — 700 км к югу от Москвы. Общая численность населения – 1 552 865 чел. (2017).

Белгородская область образована 6 января 1954 года. С этого момента её границы не изменялись. Областной центр — Белгород.

В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны.

В рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2014 году Белгородская область заняла первое место. В политико-управленческом блоке область заняла второе место. В социальном блоке власти Белгородской области стали первыми, при этом Белгородская область была отмечена наиболее эффективной политикой в сфере межнациональных отношений. Показатель эффективности вложения бюджетных средств в сферу государственного управления в Белгородской области составил максимум.

Семинар-тренинг был организован и проведен на высоком уровне на площадке Института региональной кадровой политики.

На мероприятии присутствовали представители департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области и Института региональной кадровой политики.

Белобласть_06

Одной из ключевых задач тренинга от Заказчика было избежать примеров из промышленного производства и продемонстрировать применимость инструмента «Картирование потока создания ценности» для процессов органов государственной власти.

При подготовке к тренингу были выбраны два процесса: согласование тарификационных листов с заработной платой сотрудников учреждений образования и реализация жизненного цикла региональных проектов.

Белобласть_05

После ознакомления с вводной теоретической информацией слушатели разделились на две команды, каждая из которых проработала всю цепочку задач картирования на выбранном процессе.

Первый блок – проблематизация и целеполагание, в котором команды определили, что не устраивает у текущей ситуации и куда необходимо прийти в будущем. Также были обозначены границы, в которых планировалось проводить изменения.

Далее были составлены деревья гипотез причин проблем. После чего команды приступили к составлению карты текущего состояния. После описания логической цепочки процессов на карту были нанесены их параметры и потери, которые выявлялись по ходу интервьюирования экспертов в рассматриваемых участках процессов.

Белобласть_01_cr

После обобщения результатов выявления потерь в текущем состоянии некоторые участники тренинга стали произносить фразы: «Мы не ожидали, что все так печально!».

Но важно воспринимать выявленные потери не как факт, что все плохо, а как возможность сделать лучше. Ведь если мы не видим, что конкретно у нас несовершенно, то у нас нет пути к развитию.

После изменения отношения к обнаруженным проблемам в процессах команды приступили к генерации решений по улучшению ситуации, далее был произведен отбор максимально эффективных решений при помощи матриц приоритизации, и в итоге команды сделали карты будущего усовершенствованного состояния выбранных процессов.

Во время обратной связи по результатм тренинга участники обратили внимание на применимость инструмента «Картирования потока создания ценности» для разработки и совершенствования процессов управления в органах государственной власти.

Также один из руководителей поделился информацией, что уже во время тренинга начал реализовывать в своем отделе часть разработанных решений.

Белобласть_04

Тренинг провел бизнес-тренер, консультант группы «Лин Консалт» Артем Светлов.

Белобласть_отзыв

Официальный отзыв