Инструменты Бережливого производства. Планирование на основе такта в горнодобывающей промышленности

Перевод с английского статьи: Takt planning in mining

Принципы, методы и инструменты Бережливого производства были в моде в течение десятилетий, повышая производительность в ряде отраслей промышленности, в частности автомобильной. Поэтому неудивительно, что многие горнодобывающие компании пытались внедрить бережливое производство в этой отрасли. Тем не менее, многие бережливые программы в горнодобывающей промышленности обеспечивают  повышение производительности всего на несколько месяцев, после чего все возвращается на круги своя.

Горнодобывающая промышленность обладает уникальными характеристиками, такими как разнообразные и сложные условия труда, непредсказуемые расстояния и удаленные места, что делает применение бережливого производства особенно сложным.

За последние несколько десятилетий мы запустили более 100 бережливых программ с шахтами по всей Америке, Австралии, Азиатско-Тихоокеанскому региону, Африке и Европе. По нашему опыту, шахты, которые получают максимальную отдачу от применения принципов и методов бережливого производства, преуспевают на трех направлениях:

  • Понимание и выявление коренных причин низкой производительности труда;
  • Приоритизация и упрощение применения бережливого производства, чтобы все работники шахт понимали, что требуется для повышения производительности труда.
  • Неустанное разрушение межведомственных барьеров для улучшения сотрудничества.

ПОЧЕМУ ТАКТ?

Одним из распространенных методов бережливого производства, который объединяет три вышеуказанных направления, является планирование производства на основе такта. Планирование по такту имеет решающее значение для поддержания роста производительности в шахтах, поскольку оно помогает упростить концепции бережливого производства для реального применения на рабочих местах. Планирование по такту актуально в горнодобывающей промышленности по трем причинам.

Во-первых, при добыче полезных ископаемых, как и на сборочных линиях, необходимо выполнять определенную последовательность действий для добычи на каждом горном массиве или на одной ступени — от бурения и взрывных работ до транспортировки, дробления и подъема.

Во-вторых, время, затрачиваемое на добычу полезных ископаемых, можно разбить на стандартные временные интервалы, независимо от геологии и условий эксплуатации; мы поняли это, проанализировав геологию шахт в Африке, Азии и Европе.

В-третьих, координация ресурсов между забоями приводит к значительным потерям производительности в шахтах. Это происходит потому, что условия на каждом участке различаются. Например, у нашего  Африканского клиента по добыче полиметаллических руд задержки с координацией привели к потере более 40% производительности. (См. Приложение 1.) Планирование по такту помогает улучшить последовательность действий, тем самым уменьшая задержки.OEE. Потери производительности

Приложение 1. Значительную потерю производительности из-за «ожидания» различных активностей можно устранить с помощью планирования такта

При правильном применении планирование по такту может повысить производительность шахт на 15-20% и удерживать ее на этом уровне. Например, на Индийском цинковом руднике, с которым мы работали, мы помогли увеличить количество  взрывов в день на 15-30%, сделав информацию о межсменных промежутках между горными работами более доступной и видимой для планировщиков производства.

 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Как лучше всего использовать планирование по такту для повышения производительности в шахте? По результатам работы с различными шахтами, мы определили шесть золотых правил в трех категориях для повышения производительности:

Понять и адаптировать:

  • Для каждого вида добычи определите реальное время такта. Мы использовали такты от 30 до 90 минут для разных клиентов, используя подробные исследования времени и движения.
  • Для планирования используйте реальное время работы вместо нормативного. Например, на ведущей шахте в Африке, время, потраченное на инструкции по технике безопасности, поездки и мини-перерывы, часто сокращало эффективное время смены более чем на 1,5 часа.

 Упрощать:

  • Определите точное целевое состояние в конце каждого такта. Например, при выполнении бурения для операции вырезания и заполнения мы использовали маркеры, чтобы определять целевое количество отверстий на такт. Это не только установило стандарт, но и упростило измерение в цехе.
  • Сделайте связи понятными. Например, мы разработали магнитную доску тактов, чтобы упростить создание и изменение последовательностей, что помогло каждому оператору понять ключевые действия и связи. (См. Приложение 2.)Бережливое производство. Применение времени такта

Приложение 2. Магнитная доска адаптированна для обеспечения быстрых изменений в удобном для пользователя формате

Непрерывно изучайте белые пятна

  • Выявляйте пробелы в деятельности и заполняйте их. Например, на подземном цинковом руднике мы использовали визуальные средства для идентификации белых пятен в деятельности. Мы увидели, что бурение половины скалы до конца смены позволило улучшить последовательность и на 15% увеличить количество взрывов в день.
  • Отслеживайте фактическое время работы в разных подразделениях и сравнивайте с запланированным временем такта, по мере необходимости  изменяйте планы для улучшения фактического времени. При этом убедитесь, что планирование, выполнение операций и проектирование выполняются в единой последовательности.

     

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЛОВУШЕК

Когда вы применяете золотые правила, остерегайтесь распространенных ошибок, которые могут привести к обратному эффекту. К ним относятся скептицизм рабочих и планировщиков, трудности с оптимизацией смен из-за различий в рабочих условиях и ведение планирования по такту только в одном отделе. Следующие советы помогут вам избежать этих ловушек.

Назначьте генерального планировщика. Назначьте генерального планировщика, который будет собирать соответствующую информацию для планирования, разрабатывать планы и сообщать их производственным менеджерам и рабочим на каждой стадии разработки. При необходимости помогите своему генеральному планировщику перейти от традиционного подхода к планированию к планированию на основе такта. Например, в одной шахте мы переубедили планировщика, объяснив, как планирование по такту помогло увеличить количество взрывов в день.

Используйте четкие, убедительные наглядные пособия. Не поддавайтесь искушению использовать слишком сложные наглядные пособия (например, электронные доски) для изображения планов такта и реальной производственной деятельности для рабочих и менеджеров. Мы обнаружили, что одна простая, но привлекательная доска, использующая цветные магниты, вовлекла работников цеха больше, чем многие причудливые производственные информационные доски.

Задействуйте работников цеха. Чтобы успешно продолжать практику планирования по такту, привлекайте работников, как инженеров, так и операторов. Хотя такой подход может поначалу показаться рабочим странным, им, вероятно, станет легче с ним, если вы организуете регулярные межфункциональные встречи по вопросам планов по тактам.

Шахты могут повысить производительность буровзрывных работ путем внедрения производственного планирования на основе такта. Более того, успех этого участка работ может стать основой для развертывания более масштабной программы бережливого производства. Однако чтобы получить эти преимущества, сотрудникам шахт нужно избегать слишком распространенных ловушек, а также вовлекать в эту работу людей, выполняющих различные функции.

27 июля 2017 г.

Авторы:
Рохиn Вохра (Rohit Vohra) —  Управляющий директор и партнер BCG, Мумбаи
Рангараджан Ви (Rangarajan V) — Глава BCG, Мумбаи

Перевод с английского. Оригинал статьи — «Takt planning in mining»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы авторизованы как . Выйти?

 

Звонок по России бесплатный

8 800 250 28 22

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Представительство в Москве

+7 (495) 204 27 41

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Звонок по Skype

lean.consult

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)