Десять рычагов для повышения производительности

Перевод с английского статьи: Ten levers for improving productivity

В нашем опросе руководители выделили шесть традиционных средств (рычагов) для повышения производительности своей компании. Не удивительно, что эти рычаги также были среди их главных приоритетов.

1. Сокращение оборотного капитала

Этот рычаг улучшает управление запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью. Оптимизация позволяет сократить цикл конвертации денежных средств и затраты на хранение запасов.

2. Бережливое производство

Компании применяют бережливые принципы для устранения потерь в процессе производства. Производство «вытягивается» на основе потребительского спроса, все этапы производственного процесса отслеживаются и контролируются на основе стандартизированных процедур и показателей.

3. Эффективность НИОКР

Этот рычаг улучшает результаты портфеля проектов НИОКР и взаимодействие бизнес-единиц и подразделений НИОКР. Цели заключаются в том, чтобы определить для проектов НИОКР четкие показатели возврата инвестиций и установить связь с бизнес-стратегией и ценностью для клиента. Низкоэффективные проекты НИОКР снимаются с конвейера.

4. Оптимизация цепочки поставок

Компании могут использовать цепочку поставок как источник силы и конкурентного преимущества. Ключевые вспомогательные средства повышения эффективности включают в себя оптимизацию сети контрагентов,  управление сроками выполнения заказов, планирование продаж и операций, а также стратегию дистрибуции, разработанную для обеспечения эффективности, гибкости и оперативности.

5. Закупки

Этот рычаг оптимизирует прямые и косвенные расходы компании за счет использования таких вспомогательных элементов, как поиск стран с самыми низкими затратами, управление спросом и пакетирование.

6. Ценообразование и Стимулы

Компании улучшают свое таргетирование и выполнение своей ценовой политики, например, путем динамического ценообразования. Эти улучшения позволяют им максимизировать долгосрочную прибыль на основе рыночных условий и анализа жизненного цикла продукта.

Руководители были менее знакомы с четырьмя, в основном, кросс-функциональными рычагами:

7. Проектирование, исходя из ценности

Этот рычаг является кросс-функциональным процессом разработки, который переводит стратегию высшего уровня в выбор дизайна для продуктов и услуг, а также базовых процессов в цепочке поставок. В повторяющемся и тщательно имплементированном процессе стейкхолдеры (заинтересованные стороны) из различных функциональных подразделений, включая разработку, производство, закупки, продажи и маркетинг, используют призму потребительской ценности для оценки затрат и конкурирующих проектов.

Производительность. Выбор стратегии

8. Организационная эффективность

Компании получают прирост производительности за счет оптимизации функций управления и корпоративной поддержки. Вспомогательные средства включают оцифровку бизнес-процессов, оптимизацию диапазонов управления и использование единых служб для получения преимуществ централизации и масштаба. Хотя каждый функциональный руководитель и глава компании несет ответственность за свою организацию, для получения полной отдачи требуется скоординированный, межфункциональный подход.

9. Снижение сложности

Чтобы уменьшить сложность в портфеле продуктов, межфункциональные команды изучают способы достижения компромисса между ценностью вариантов продукта и ценой сложности. Они приводят портфель продуктов в соответствие с потребительской ценностью, рационализируя поддержание запасов готовой продукции и снижая сложность на уровне компонентов.

10. Индустрия 4.0

Передовые технологии, в том числе робототехника, аддитивное производство и промышленный Интернет вещей, обеспечивают постепенное повышение производительности труда. Чтобы получить выгоды, компании должны определить и внедрить варианты применения этих технологий в рамках всей организации.

14 декабря 2016 г.

Авторы

Джастин Роуз (Justin Rose) — Управляющий директор и партнер BCG, Чикаго

Джонатан Ван Вик (Jonathan Van Wyck) — Управляющий директор и партнер BCG, Миннеаполис

Перевод с английского. Оригинал статьи — Ten levers for improving productivity

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы авторизованы как . Выйти?

 

Звонок по России бесплатный

8 800 250 28 22

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Представительство в Москве

+7 (495) 204 27 41

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

Звонок по Skype

lean.consult

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)

 

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Режим работы:
Пн-Пт. 08:00 — 18:00 (Мск)